深緑山沢の恵み 伊豆天城名産水わさび。

祝 静岡水わさびの伝統栽培 世界農業遺産・日本農業遺産認定 

お知らせ

 

2019/12/01

 

ホームページを開設しました。

世界農業遺産

 

静岡水わさびの伝統栽培

世界農業遺産・日本農業遺産認定

農業遺産とは、何世代もわたり継承されてきた独自性のある伝統的な農林栽培と、それに育まれ維持されてきた土地利用・技術・文化風習などを次世代へ継承図る目的に一体的に認定するもの。国連食糧農業機関(FAO)が認定を行う世界農業遺産と、農林水産大臣が認定を行う日本農業遺産があります。 
 
平成28年に日本農業遺産に静岡県わさび栽培地域が認定。さらに、平成30年に「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産に認定されました。当店製造のわさび漬・天城漬(茎漬)には伊豆地区認証地域の「水わさび」を贅沢に使用しております。

世界農業遺産認定記念 わさび漬け

静岡わさび農業遺産推進協議会
山城屋は世界農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」を応援しています。

当店のものづくり

 

伝統

昭和 11 年、初代山城儀一郎が河津町梨本の地で創業。以来、伊豆天城山麓で収穫された新鮮なわさびを贅沢に使用した、産地ならではの本場の味をお届けしております。
 
山城屋伝統のわさび漬
世界遺産認定地域の伊豆天城産水わさびを使用し店主が吟味し酒蔵より直送されたこだわりの酒粕をじっくり熟成させ、漬け込んだ伝統のわさび漬け。創業八十年記念商品 「わさび漬 深山」

 

 

チャレンジ

わさび漬の可能性

殺菌・抗菌性の高いわさびと、醸造品として優れた特性をもつ酒粕との組み合わせ。この、わさび漬の食品としての優位性と、和洋の料理に幅広く使用できる可能性を広い世代に伝えるべく、当店オリジナルレシピを含めた『わさび漬けのちょい足しレシピ』の公開をしています。今後も新たなレシピの開発と、新しい指向のわさび漬の創造にチャレンジいたします。 

 

山城屋が開発したわさび漬けちょい足しレシピを見る

体験型商品

本場で食べたわさびの料理や加工品を家庭で作ってみたい。ベランダや家庭菜園でわさびを栽培してみたい。こんなお客様のご要望にお応えすべく、わさび体験型商品の開発にチャレンジしております。
 

わさび丼セット

事業者の皆様へ

 

わさび漬け

小売・加工業者様

小規模な会社ならではの柔軟な対応

わさび製品を自社ブランドで販売してみたい、わさびを原材料とした加工品を製造してみたい。そのようなご要望に対応すべく、小ロットでのわさび加工品のOEM製造や、加工用わさび原材料のご提供、一次加工品の受注製造を承ります。

わさびの種

農業・造園事業者様

わさびの栽培に必要な種・実生苗の販売を行っております。また、お客様より種をお預かりし実生苗をご提供する委託栽培も承ります。ビオトープ等にわさびを使用されたい造園業者様への苗のご提供や育成アドバイスも実施しております。」

わさび沢

飲食事業者様

世界農業遺産に認定された伊豆天城産「水わさび」を使用し、お店のイメージアップと差別化を、お蕎麦屋や懐石料理に最適な小型のわさびから、お客様の前で豪快にすりおろす大型のわさびまで各種取り揃えております。

おすすめ商品

 

Contact us

お問い合わせ

 

有限会社 山城屋山葵店
413-0501 
静岡県賀茂郡河津町梨本188-1 
TEL・Fax 0558-35-7202