Recipe

山城屋のわさび漬けちょい足しレシピ

わさびちーずトースト

朝からシャキッと!

食パンにわさび漬をぬり、チーズをトッピング。軽く焼き色がつくまでオーブンで焼くだけで、手早く和風トーストが楽しめます。また、フランスパンを使用すれば、ちょっとオシャレな軽食に。

わさびで食べる焼肉

肉の旨みを引き立てる

肉の旨みとの相性が絶妙です。わさびの辛味は熱に弱いので、召し上がる直前にお肉におのせください。また、焼肉の付け合わせとしても大変重宝します。

わさびde納豆

わさび+酒粕の力

からしの代わりにたっぷりわさび漬。シャキッとしたわさびの食感と、すっきりとした爽やかな辛味が納豆ご飯にベストマッチ。わさび+酒粕で、食欲増進と、発酵食品の機能を合せもつ「わさび漬」を朝の食卓に。

わさびカナッペ

ワインや洋酒に

 クラッカーにスライスチーズをのせ、わさび漬をトッピング。ワインやビール、洋酒に合うおつまとして手軽にお作り頂けます。当店わさび漬に使用される大吟・吟醸酒粕の上品な風味が洋食材にベストマッチ。

わさびヅケ丼

わさび屋の賄い飯

温かいご飯に削り節、刻み海苔をのせ、たっぷりわさび漬を盛りつけるだけの簡単レシピ。醤油をかけてよくかき混ぜて召し上がれ。また、熱いお茶をかければわさび好きのお茶漬けに変身。

わさびカルボナーラ

「ピリッとまろやか

1.水を沸騰させ塩を入れ、パスタをゆで上げる。
2.パスタをゆでる間に玉子・味噌・粉チーズ・わさび漬け・黒胡椒をボール等(後でパスタを入れる事のできる大きさの)でよくかき混ぜておく。
3.ゆで上がったパスタを湯切りして、アツアツのまま「2.」のボールに入れ手早くかき混ぜる。
 
材料2人前 水/3リットル 塩/大さじ3 パスタ/180g 玉子/2個 味噌/小さじ1粉チーズ/小さじ1 わさび漬/大さじ2 黒胡椒/適量